milka_praga (milka_praga) wrote,
milka_praga
milka_praga

Главный железнодорожный вокзал Праги


Здание в стиле модерн с двумя башнями, сооруженное в 1901 -1903 гг. по проекту Йозефа Фанты, построено на месте снесенного старого вокзального здания, построенного в 1870-1871 гг. арх. А. Барвициусом.



Он был впервые открыт в 1871 и назван в честь Франца Иосифа I, императора Австрийской империи.

Во времена Первой республики и с 1948 по 1953 года вокзал носил имя Вильсона, президента США.

Снаружи здание вокзала украшают аллегорические скульптуры С. Сухарды и Г. Фолкмана, башню с часами - скульптурная группа работы Ч. Восмика. Зал декорирован росписью Й. Фрёлиха и скульптурами Ф. Краумана и Й. Пикарта.



В 1980 г. перед фасадом старого здания Главного вокзала завершилось строительство нового трехэтажного зала с шестью стеклянными башнями. Рядом расположены гаражи. На крыше самого большого зала стоянка автомашин. Зал соединен со станцией метрополитена (линия С «Главни надражи»), архитектурное решение которой создал И. Трнка.

Если вы быстро проходите мимо или прибыли на метро, можно и не заметить сохранившиеся части в стиле модерн, главным образом – высокие купола, витражи и высеченные лица женщин, представляющих Прагу как “мать городов”. На вершине лестницы оригинальный вход рядом с кафе Фантова Каварна по-прежнему источает имперское величие, с коваными пологами и голыми фигурками, раскинувшимися по сторонам башни








Рядом с вокзалом расположен интереснейший памятник, рассказывающий об истории Чехословакии, точнее, эта постройка была создана за несколько лет до образования Чехословацкой Республики и она представляет собой небольшой киоск, которые многие даже не заметят.


Изначально он планировался как киоск. Он, собственно, и был киоском, где можно было приобрести быстрое питание, т.е. такой «fast food». Со временем поняли, что это исторический объект, и что нужно сделать всё, чтобы сохранить его в более или менее достойном виде для будущих поколений. Он выполняет свою первоначальную функцию. Но немногие знают, что он построен в стиле пост-кубизма или, скорее, ближе к национальному декоративизму, то есть, стиля, в котором строились различные банки, страховые, социальные учреждения, школы и т.д. Этот стиль был призван отражать мощь Чехословацкой Республики. В этот период как раз возрастало самосознание чешской нации, поэтому он выполнен в традиционных красно-белых цветах, являющихся национальными цветами Чехии и Словакии.

Данные о киоске взяты с сайта:
Прага "рондокубистическая".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments